Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Дом культуры Инсарского муниципального района»

431430, г. Инсар, Республика Мордовия, ул. Гагарина 28 а,

тел: (883449) 2-13-11 факс: (883449)-2-18-25

 

Масленица. Среда -лакомка

10 марта 2021 г.

Среда - лакомка. На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если – с солёной начинкой, то характер у него сложный. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка – «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». В наши дни празднование "Лакомки" упростилось - сейчас хозяйки лишь пекут блины и ходят в гости к близким друзьям или родственникам.

Мордовские блины

Рецепт вкусных блинчиков

Свой рецепт наивкуснейших блинов нам прислала Елена Гусарова. заведующая структурным подразделением  "Казеевский сельский Дом культуры" . Блинчики заварные тонкие. 1. Яйца, сахар и соль взбить (можно миксером). 2. Добавить молока, перемешать добавить муку, чтобы тесто получилось как густая сметана. 3. Влить кипяток, добавить растительное масло. (Дать отстояться тесту 20 мин.) 4.Сковородку смазать салом или растительным маслом, тонкой струйкой влить тесто на сковороду и жарить тонкие блинчики. Начинка может быть любая мясо, творог, рыба, икра... Вкусной Масленицы Вам!

Рецепт блинов от Н.А. Бикмаевой, заведующей Яндовищенским СДК. Ингредиенты: молоко 1л., манка 200гр, мука 200гр, яйца 4шт, масло растительное 3 ст.л, сахар 3 ст.л, дрожжи 10-12гр., соль 0,5 ч.л. Молоко подогреть, добавить дрожжи, соль, сахар, масло, яйца все перемешать миксером или венчиком, добавить манку, перемешать. Муки нужно положить столько, чтобы была не слишком густая консистенция у теста. Оставить минут на 40. Когда тесто поднялось до краев - выпекать на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом

Оценка качества предоставления услуг

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код
или перейдите по ссылке ниже